Growing mushrooms at home - beginner's experience

Детектор отсутствия напряжения в сети

Дополнение к видео на моем канале:



Схема


 Ссылка на PDF

А процессе тестирования нашласть пара ошибок в схеме, поэтому схема представленная тут отличается от того что получилось в видео:

  1. Выключатель питания был SPST а стал DPDT (то есть с 2 контактными группами) - если там стоял SPST то благодаря общей земле между блоком питания и микроконтроллером через цепь паразитного питания микроконтроллер оставался запитан всегда.
  2. Резистор с большим сопротивлением пришлось добавить на выходе блока питания -  если честно не помню зачем, но полагаю что без него при отключении питания напряжение слишком долго оставалось на выходе БП (то есть это bleeding resistor).
  3. Я вспомнил что в отличие от Arduino Uno та которую я использовал (Arduino Pro Micro) отлично запитывается черезпин 5V. Поэтому заменил 12-вольтовый повышающий преобразователь на 5-вольтовый и избежал дополнительных потерь при снижении напряжения.
  4. Предохранитель и варистор переместились в самое начало схемы - теперь они работают на всю схему а не только на оптопару.

Список компонентов

Держатель предохранителя


Подходит для стандартных стеклянных предохранителей 5x20мм. Ссылка.

Предохранитель 5x20мм, <=0.5 A.


Если часто ими пользуетесь или планируете сделать электронику своим хобби то можете купить сразу набор на разные номиналы как у меня. Ссылка.
Если нет, то можно выдрать подходящий номиналом не больше 0.5А из любой старой техники.

Варистор.


Еще одна предохранительная мера при работе с сетью (Википедия). При скачке напряжения он резко начнет проводить через себя ток, при этом снижая напряжения пока не сгорит или не взорвется (я не шучу, у меня пару раз взрывались). Ссылка.
Нужен номиналом выше вашего сетевого напряжения - я бы сказал 270В или 330В пойдет. То что выше уже навряд ли поможет, то что ниже рванет потому что постоянноб будет проводить через себя ток. 😄

Оптопара


Будет гальванически изолировать сеть от микроконтроллера (Википедия). Подойдет любая - так что если увидели внутри какого-то ненужного прибора смело выпаивайте. Ссылка.

Блок питания на 5В

 
Берем любой дешевый китайский зарядник для телефона с USB выходом. Кубический форм-фактор мне показался очень удобным для запихивания его в небольшой корпус зарядки от ноута. Ссылка.

Зарядная платка для литиевого аккумулятора

Самая распространенная вещь. Использовал ее уже во многих своих девайсах, нигде пока не сломалась и не задымилась :) Есть 2 версии этой платы - одна из них с дополнительными контактами OUT+ и OUT- (как на картинке). Просто игнорируем эти контакты.  Ссылка.

Аккумулятор

 Любой из старого мобильного телефона. Сейчас наверное у многих есть куча аккумуляторов 18650 и они, разумеется, тоже подойдут- но их будет посложнее запихать внутрь.

Повышающий DC-DC преобразователь

Такой как на картинке - бывает такой же, бывает уже с USB разъемом. Подойдет любой повышающий преобразователь с входным диапазоном как минимум 3-5В и выходным напряжением 5В. Ссылка. Еще пока я искал конвертор, случайно нашел комбо из этого преобразователя и зарядного устройства упомянутого выше тут.

Arduino Pro Micro


Оригинал делается в Sparkfun. К счастью, наши китайские друзья штампуют дешевые копии. Ссылка.

Код Arduino


Фото





Comments