WS2811 POV display on PC fan

Инструменты начинающего электронщика

Привет! Эта статья - приложение к видео на моем канале:


Описание из видео:

Многие из тех, кто думают начать заниматься электроникой, сталкиваются с необходимостью купить для нового увлечения инструменты.

Инструментов для того чтобы начать нужно не так много, но выбор большой, а от правильного выбора зависит многое.


Взять хотя бы паяльники. Тут просто разбегаются глаза - есть обычные паяльники работающие от сети с регулировкой температуры и без, есть газовые, есть паяльные станции с феном и без фена, жала из разных сплавов и просто медные.
Самый дешевый паяльник можно купить буквально за 100 рублей, хорошая паяльная станция уже будет стоить от полутора тысяч где-то до 30.

Можно попробовать рискнуть и взять самое дешевое. Я знаю людей разочаровавшихся в электронике именно из-за постоянной фрустрации во время работы с кривым инструментом.
Разумеется, также не хочется тратить сотни тысяч на оборудование для хобби, которое можешь забросить от скуки.

Инструменты пойдут в порядке необходимости - сначала маст хев, в конце то, покупку чего можно отложить на потом.

Паяльное оборудование

Паяльники

Паяльник с регулировкой температуры


Ссылка
Рекомендации по выбору: можно взять самый дешевый из паяльников с регулировкой температуры. Отличительная особенность - колесико или еще какой-то способ настраивать температуру. Шнур у этого паяльника довольно короткий, поэтому я брал такой же с американской вилкой (просто он был дешевле), отрезал ее и припаивал на ее место более длинный шнур с правильной вилкой.

Паяльные станции

 Lukey 852D+FAN

Ссылка
Моя станция. Умеет работать как обычный паяльник с контролем температуры, но брал я ее именно из-за паяльного фена. Пользоваться им просто, и благодаря ему все операции с планарными компонентами (по другому они называются компоненты поверхностного монтажа). Вентилятор у фена встроен в ручку - стоит покупать именно такой.

Сейчас она уже подорожала и не везде ее купишь, поэтому сейчас лучше купить что-то из того что я подобрал пониже:

Yaogong 8586


Ссылка
Самая оптимальная по отношению цена/качество для новичка, имхо. Стоит в 2 раза дешевле чем моя Lukey, тем не менее фен и паяльник там те же, только сама станция более миниатюрная.

PJLSW 8586



Ссылка
То же что выше, но даже еще дешевле. Можно рискнуть и взять, если очень сильно хочется станцию но не хочется тратить много денег. К тому же, чиня станцию получишь незаменимый опыт! 👆

Газовый паяльник

Ссылка
В первое время будет не нужен, но все же очень удобно когда можешь паять где угодно. Стоит взять если, например, собираетесь участвовать в соревнованиях по робототехнике.

Заправляется как обычная зажигалка, тем же самым жидким газом в баллоне. Чем больше обьем баллона - тем на дольше ее хватает, я взял себе самый большой баллон из всех что нашел тогда.

Аксессуары

Жало "скошенный конус" 900M-T-2C

Ссылка
Рекомендации по выбору: не брать жала оранжевого цвета - они медные без антикоррозийного покрытия. Через месяц активной пайки такое жало просто исчезнет.
2C означает диаметр жала 2мм. Еще есть 1C-5C, но для большинства работ мне хватает именно 2C. Иногда, впрочем, для больших работ очень пригождается жало 4C.

Жидкий флюс ЛТИ-120

Ссылка
Активированная смесь спирта и канифоли. Из моего опыта - лучше паять при меньшей температуре и более активным флюсом, который потом смыть, чем перегревать всё подряд, паяя канифолью на высоких температурах.

Жидкий флюс Ф-38Н

Ссылка
Адская смесь, которая подойдет даже для пайки алюминия. Я пускаю ее в ход когда флюс выше не работает.

Припой

Ссылка
Самые часто используемые припои ПОС (припой оловянно-свинцовый) состоят из олова и свинца, и цифра после ПОС - процент содержания олова. Чем больше олова-тем выше цифра-тем легче плавится припой-тем легче с ним работать. Возьмите ПОС-63, но если его нет то и ПОС-61 тоже подойдет.

Припои есть с канифолью внутри и без. Я всегда беру без - самому флюс наносить удобнее.

Канифоль


Ссылка
Рекомендации по выбору: Нет смысла покупать гигантскую банку. За 5+ лет постоянной пайки в моей банке визуально даже не стало меньше.

Макетные платы без пайки

Ссылка на маленькую, на большую
Ссылка на перемычки для соединения рядов.
То что надо для отладки схем! Стоит взять вне зависимости от того, опытный ты в электронике или нет - схемы редко работают с первого раза 😁

Также есть такая вещь как провода для макетных плат - что-то вроде перемычек но длиннее: один, два. Постоянно использую при прототипировании, при помощи них можно соединить что угодно с чем угодно.

Макетные платы для пайки

Ссылки на размеры: 3x7 см., 6x4 см., 5x7 см., 6x6 см. и 7x9 см.
Когда схема работает, надо делать ее более постоянную версию. Тут 2 выбора: либо разводить печатную плату, либо собрать на макетной плате. Почти все что я делаю - на макетках (такой уж  я ленивый)! Советую взять побольше таких. Самый ходовой размер - 5x7 см.

Не берите макетки коричневого цвета!
Они ломаются как будто сделаны из картона.

Спирт для отмывания плат

Все платы я отмываю. Если спаяна она активным флюсом, то это нужно для того чтобы он ее не разъел, если неактивным (например, канифолью) - то просто чтобы плата выглядела цивильно и на нее ничего не липло (кроме пыли может налипнуть какая-нибудь металлическая стружка, которая что-нибудь закоротит!).

Я пробовал смывать платы разными жидкостями - ацетоном, уайт-спиритом, но все же чистый спирт смывает лучше всего и не оставляет следов.

Инструменты

Пинцет

Малый изогнутый

Ссылка на каталог в Chip Dip


Малый изогнутый пинцет 1PK-104T (мой)

То что я бы также порекомендовал взамен, если такой не находится:

Пинцет DIYFIX

Пинцет DONYAMY

Большой


Ссылка
Рекомендации по выбору: стоит брать оффлайн. Не тот инструмент для которого работает прицип кота в мешке при покупке.

Бокорезы (кусачки)


Ссылка
Рекомендации по выбору: вся серия бокорезов ИН имеет отличные режущие поверхности за счет победитовых насадок, но я беру только ИН-0011 из-за такой простой вещи как пружина. Без нее очень неудобно работать - попробуйте!

Третья рука

 
Ссылка
В одной руке плата, в другой руке паяльник, в третьей - провод... Не кажется странным? Ничуть, именно так и идет работа обычного электронщика. Когда человек отрастит еще одну руку, может этот инструмент и перестанет быть нужным, а сейчас без него никуда.

Тонкогубцы (или как я их называю, длинногубцы :D )

Ссылка 
Также советую купить оффлайн. Мои тонкогубцы, также как и пинцет -  от Pro's Kit, модель 1PK-243. Качественные вещи делают ребята, уже долго пользуюсь и тем и тем.

Очень важно чтобы удобно лежал в руке - этим могут похвастаться не все длинногубцы!

Скальпель

Ссылка
Продается, как ни странно, в магазинах радиоэлектроники. Нет смысла его натачивать - его берут как удобный маленький нож для снятия изоляции с провода.

Отвертка шлицевая

Ссылка
Почему-то не крестовая, а именно шлицевая отвертка все время пригождается в электронике. Множество винтовых колодок открываются именно мелкой шлицевой отверткой.

Острый нож (хобби-нож)


Ссылка
Полезное дополнение скальпелю для тонких работ. ОЧЕНЬ острый. В первое время можно обойтись без него.

Надфиль

Ссылка
Такого мелкого хватает на все нужды. Не скупитесь и возьмите, чтобы Ваши устройства выглядели цивильно внутри и снаружи. Маст хев - вот такой плоский, но можно купить и набор напильников разных форм - это даже удобнее.

Лупа

Ссылка
Как запаять микросхему с расстоянием между ногами 0.5мм. и не допустить короткого замыкания? Только при помощи хорошего наблюдения за процессом. При покупке станции с паяльным феном, стоит взять себе еще и лупу. Довольно неудобно держать ее в руках, поэтому советую сразу взять что-то вроде таких очков:

Расходные материалы

Термоусадочная трубка

Ссылка
Эстетически приятный и надежный способ изолировать соединения. Отрезаешь кусок, одеваешь на провод, нагреваешь. Самый ходовой диаметр - 2мм., но я обычно покупаю достаточное количество усадки от 1.5 до 4 мм. (скажем, 1.5 - 2метра, 2 - 4 метра, 2.5 - 3 метра и 4 - 2 метра), кроме того по метру остальных размеров больше 4мм. Диаметр 1мм. практически бесполезен.

Изолента

Ссылка? Зачем?
Можно купить в любом магазине электронных и электрических товаров. Пригодится, конечно, но все же советую пользоваться термоусадкой. Хороший пример использования - изолирование соединения, которое может придется разъединить (во время создания прототипов например).

Comments